旅遊資訊 旅遊秘訣 2019 日本打工度假攻略

全部文章

2019 日本打工度假攻略

日本是台灣人最喜歡的旅遊目的地之一,不僅可以欣賞櫻花、紅葉,也是購物、美食的天堂,有看不盡的美景,吃不夠的美食,逛不完的街道和買不停的電子商品。如今,日本也成為了眾多學生打工度假的首選地,Skyscanner精心整理了2019日本打工度假攻略,簽證申請、注意事項、申請時間、申請條件都在這裡了。趁著年輕,去國外吸收更多的知識,體驗日本特有的文化特色吧!

🙇 日本打工度假

2009年4月3日,日本台灣交流協為提供日本與台灣的青少年能有體驗對方文化及日常生活方式之機會,而啟用「打工度假制度」。目前,一年的簽證發給件數為5000件。一年分2次受理申請,並各核發2500件簽證。需要注意,曾經取得打工度假簽證者,即使再度提出申請也無法成為發給對象。

📅 2019年日本打工度假簽證申請時間及受理對象

📆 2019年日本打工度假簽證申請時間

前期:2019年4月15日(一) ~4月26日(五)

後期:2019年10月14日(一)~10月25日(五)

申請受理時間為早晨9:15-11:30;下午1:45-4:00 ,其餘時間不接受申請。

💆 受理對象

前期 : 1988年4月16日~2001年4月26日出生,並預計於2019年6月17日起一年內,赴日打工度假者。

後期 : 1988年10月15日~2001年10月25日出生,並預計於2019年12月16日起一年內,赴日打工度假者。

🙋 日本打工度假簽證申請

  • 簽證之有效期間為一年。(自各期之領證期間第一日起算)
  • 在簽證有效期間內赴日,並由入國審查官給予上陸許可者,即表示被認可自當日起,在日停留一年。
  • 簽證之有效期間無法延長。不能在有效期間內赴日者,該簽證將失去效力 。

📋 日本打工度假簽證申請條件

  • 申請打工度假簽證時為居住在台灣之居民
  • 申請打工度假簽證時之年齡介於18歲以上,30歲以下
  • 在不超過一年之期間內,以度假為主要目的而停留在日本
  • 過去未曾取得此種日本簽證
  • 無被扶養者同行(若該家屬持有其他有效簽證則除外)
  •  持有有效之台灣護照(載有身分証字號)
  •  持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券
  • 持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用
  • 身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄
  • 已投保在日停留期間,死亡、受傷及生病之相關保險

📥 日本打工度假簽證申請步驟

Step1:申請者本人攜帶所需文件,向日本台灣交流協會台北事務所日本台灣交流協會高雄事務所提出簽證申請。不接受代理申請或郵寄申請。

Step2:等待審查,有必要時,審查官將會安排面談。

Step3:公告合格者之受理號碼。

Step4:領證。(領證攜帶資料連結此處

📌 日本打工度假簽證申請所需資料

  • 簽證申請書( 申請書填寫範例:連結此處 )
  • 2吋白底彩色證件照1張( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景,貼於申請書上 )
  • 台灣身分證影本( 正、反面,用A4白紙,單面印刷 ) 
  • 履歷書( 申請者本人以中文或日文書寫。)
  • 理由書( 希望利用打工度假制度的理由,申請者本人以中文或日文書寫。)
  • 計畫書(赴日後希望從事的活動內容,申請者本人以中文或日文書寫。) 
  • 最終學歷等證明文件( 在學/休學證明正本、畢業證書影本、休學證明書影本等。沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」之學生證不予認可。學歷證件因改名而與現在名字不一樣時,需附加提出有改名記錄之戶籍謄本3個月內正本。
  • 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件( 8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書正本,1個月內所申請的存款證明。 存摺影本者,不予認可。若所提出之存款證明為親屬所有,需另加附可證明雙方關係之戶籍謄本3個月內,正本。)
  • 其他自我推薦之文件影本 ( 並非絕對必要,例:日本語能力檢定合格證明、BJT商務日語能力考試成績證明書、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。)
  •  護照影本 (護照正本也需同時攜帶,相片資料頁即含簽名欄頁要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。)
 

🔎 日本打工度假簽證申請注意事項

關於護照

  • 進出日本時,護照必須有效。護照之效期雖無特別規定,對於入境日本後,護照剩餘效期較短之申請者,建議先換新護照。
  • 依據申請時所提出之護照資料影本來審查的,領證時必須是同一本護照。若有考慮換護照者,需先換好護照後再提出申請。
  • 護照上持照人簽名欄,要簽名。

關於提出之文件

  • 所有文件請以黑色原子筆書寫。
  • 所有相關文件,必須用白色、無花紋之上等紙,單面印刷 ( 有顏色之紙張、感熱紙等皆不可使用 )。只有申請書可兩面印刷。
  • 所有文件,必須以A4大小紙張提出。
  • 提出申請時,需依上述【所需文件】之順序排列。
  • 上述文件①、④、⑤、⑥之規定用紙,可從日本台灣交流協會官網下載,或事先前往日本台灣交流協會台北/高雄事務所 索取。
  • 上記④、⑤、⑥的申請資料,可以使用電腦打字書寫。但是簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名。
  • 各項文件須由申請者本人書寫。若有抄襲、他人代筆之嫌者,審查上將有不利之影響。
  • 文件不足、內容填寫不完整、影印不清楚、規格不符、簽名不一致等,審查上將有不利之影響。
  • 請務必確認各項文件是否齊備。受理申請後,恕不接受文件之補交。
  • 受理申請後,文件概不退還。
College Students taking a hiking trip to Bamboo Forest in Arashiyama, Kyoto, Japan

⌚ 日本打工度假簽證審查結果及領證時間

審查結果(發表日期)

前期 : 2019年6月14日(五)
後期 : 2019年12月13日(五)

領證時間

前期 : 2019年6月17日(一)~2020年6月17日(三)
後期 : 2019年12月16日(一)~2020年12月16日(三)

📢 赴日打工注意事項

  • 不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。若有違反情事,有可能會被警察逮捕或強制遣返,甚至會限制其日後之入境日本。
  • 由成田機場,羽田機場,中部機場關西機場,新千歳機場,廣島機場及福岡機場入境者,入國審查官在護照上加蓋上陸許可章後,將一併發放在留卡,取得在留卡者請於確定居住地後14日內,攜帶在留卡到居住地市區町村窗口申報居住地。
  • 由其他機場及港口入境者入國審查官在護照上加蓋上陸許可章後,將在上陸許可章旁註記「在留卡日後交付」的說明,入境後請於確定居住地後14日內,到居住地市區町村窗口申報居住地,待在留卡製作完成後將由地方入國管理局寄到該居住地。
  • 在在留期間內,不需辦理再入國許可手續,即可自由進出日本。但,在機場辦理出境手續時,必須提出視同再入國之申請。未提出視同再入國之申請者,隨著他的離境,其打工度假的在留資格也就結束了。

2019後期打工度假簽證申請,即將開始,想要前往日本打工的朋友趕快按以上內容準備資料吧! 使用Skyscanner強大的功能搜索和比較飯店和機票價格,保證以最低成本出遊!

免責聲明:本文更新於2019年9月19日,資料來源於日本台灣交流協會官網。本文盡力確保內容準確,所載的內容僅供公眾參考之用,詳情請於日本台灣交流協會官網查看。請在預訂旅行前,務必查看最新的指南。對於因依賴上述任何內容所造成的損失,Skyscanner將不承擔任何責任和義務。

相關閱讀

地圖